在說福音之前,先說一個故事。一天在下的一個弟兄來家裡吃飯,他也帶了他剛剛結婚的太太一起來,所以我們有幾家人一起吃飯,大都是弟兄姊妹。聊著聊著,才發現那位弟兄還沒跟他太太傳福音,所以就聊到福音的話題上。他太太問:「什麼是福音呢?」大家開始七嘴八舌的說起來,有些人講了一些聖經的經節,有些人說了一些自己的見證,在下也說了一些。說到後來,也不了了之,就轉到別的話題上了。晚上睡覺時,在下一直在思考那一天的晚餐和我們的話題,到底怎樣說福音,一個不信的人比較容易懂呢?是經節嗎?是,當然要有經節,神的話是最好傳福音的話,但我發現如果經節說的不好或用的不恰當,聽的人也是一知半解,一個問號接著一個問號。是見證嗎?最好也要有見證,不過有些人的見證好像在說一件神蹟似的,聽了有時也會覺得疑惑,到底真實度是多少?想來想去,最後在下想了一個思路,寫在這裡其實是要告訴自己,以後可以這樣說,叫一個對聖經完全沒有認識的人,也可以理解什麼是福音(當然說福音有很多種說法,在下的方法不一定是最好的)。

 

So,什麼是福音呢?福音可以說是神要與人發生一個關係。是什麼關係呢?我們可以從聖經的第一卷書<<創世紀>>來看。當神創造人的時候,創世紀1章26節:「神說,我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物。」

 

所以神在造人的時候,祂不是隨便造的,祂乃是照著祂的形象和樣式造人。這可是一件大事。神在造人的時候,跟祂在造空中的飛鳥,或是地上的爬物不同,祂是按照祂的形象造人。按照祂的形象,意思就是祂想要跟人發生關係,不然祂不會按照『祂』的形象造人。那到底是什麼關係呢?我們可以從祂把人放在哪裡看起。神造了人之後,創世紀2章9節:「耶和華神使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,也好作食物;園子當中有生命樹,還有善惡知識樹。」2章15節:「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他耕種看守。」

 

所以耶何華神將人放在伊甸園。伊甸園裡有生命樹,也有知識善惡樹。2章16節:「耶和華神吩咐那人說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫,」2章17節:「只是善惡知識樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死。」

 

啊,所以神將人放在伊甸園裡,是要那人(就是亞當)吃生命樹的果子。這說明了神要與人發生的關係是生命的,藉著吃生命樹的果子,叫人有生命,並且是神的生命。神要人在生命上與祂有關係。人在外表上因為有神的形象,所以可以彰顯神,在裡面有神的生命,可以活出神來。當然我們都知道,最後那人沒有吃生命樹的果子,反而吃了知識善惡樹的果子,犯了罪,被趕出了伊甸園,與神的生命隔絕。

 

創世紀3章24節:「於是把那人趕出去了;又在伊甸園的東邊,安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,把守生命樹的道路。」

 

從24節我們可以看到,人犯了罪後,神就不要人接近生命樹,也不要人吃生命樹的果子。這裡讀者可能會問:神太小氣了吧!不小心吃了一個錯的果子而已,幹嘛這樣!我們要知道,當亞當和他的配偶夏娃違背神、吃了知識善惡樹的果子之後,罪就進到了他們裡面。因著神是公義和聖潔的神,他不能接受讓一個有罪的人得著祂作生命,因為這跟神他自己的性情不合,若祂接受,祂就成了不公不義的神了。這裡就出現了一個難題:神想要人得著祂作生命,可是現在人裡面有罪,人沒法得著生命,神自己又不願意讓步,讓有罪的人得著祂作生命,因為他自己就是公義、就是聖潔。這可怎麼辦呢?

 

這裡就要說到主耶穌了。

 

耶穌,在希臘文的意思是『耶和華救主、耶和華救恩。』耶和華是神的名字。這意思就是當主耶穌來的時候,其實就是神來了,並且他來成為我們的救主,成為我們的救恩。前面提到過,當亞當背離神,吃了知識善惡樹的果子後,罪就進到了人裡。因為人有罪,所以沒法得著神的生命。所以主耶穌來,第一,就是要解決罪的問題。第二,罪的問題解決後,就是得生命的問題。我們可以從約翰福音的一些經節看出來:

 

約翰福音1章4節:「生命在祂裡面,這生命就是人的光」

 

所以主耶穌裡面有生命。

 

約翰福音1章12節:「凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。」

 

所以信入主耶穌,可以成為神的兒女。但什麼叫做成為神的兒女?13節:「這等人不是從血生的,不是從肉體的意思生的,也不是從人的意思生的,乃是從神生的。」

 

喔,所以成為神的兒女,就是『從神而生』。什麼叫做從神而生?打個比方,我們都是父母生的,當我們出生的時候,我們有了我們父母的生命,我們長的像我們的父母、行為像我們的父母、思考像我們的父母、說話也像我們的父母。為什麼?因為我們有我們父母的生命在我們裡面,這是不用教的。同樣,當我們從神而生的時候,我們就有了神的生命在我們裡面,也是不用教的,因為這不是教育的事,乃是生命的事。蜘蛛為什麼會結網?因為他是蜘蛛。狗狗為什麼會搖尾巴?因為狗有狗的生命。主耶穌來,處理了罪的問題之後,更重要的,乃是信入祂得神的生命。這跟神當初造人時的目的完全一致,沒有違背,神還是沒有忘記祂當初造人時的心意,就是他希望人得著祂自己作生命。

 

神要人得生命這事,我們也可以從約翰福音19章34節看出來:「惟有一個兵用槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來。」有血,也有水,從肋旁流出來。血,是為著洗去我們一切的罪;水,是預表神的生命,意思是生命也從他流出,進到信入的人裡面。所以在教會裡面,我們都用某某弟兄、某某姊妹相稱,為什麼?因為我們都是神的兒女,所以是弟兄姊妹。

 

朋友,你看到麼?神想要你得著祂的生命。祂不要你成為一個好人,祂要你得著祂作生命;祂不要你做好事,祂要你得著祂作生命;祂不要你聖經背的滾瓜爛熟,而沒有得著祂作生命。

 

你要問,那我要怎麼得著神作生命呢?前面的約翰福音1章12節說要『信入祂名』,『祂』是指主耶穌,『信』是相信,『入』是接受。所以就是相信主耶穌,並接受祂做你的救主。相信祂什麼?相信祂是基督,是神的兒子:

 

約翰福音20章31節:「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子;並且叫你們信了,就可以在祂的名裡得生命。」

 

這裡要講一下什麼是基督。基督,希臘文的意思是『受膏者』。受膏幹嘛呢?古時將軍出外打仗時,需要國王將香膏抹在他身上,意思是這個將軍為國王所託,要去完成一件極重要的事,就是打勝仗。耶穌是主耶穌在地上的名字,基督就是他的稱謂,所以耶穌基督就是『耶穌,受膏的那一位』。祂受膏是為了要完成父的旨意(父就是神),打勝仗的意思就是主耶穌上到十字架,對付了罪,也對付了撒旦、世界、律法、肉體、己.....等,所以基督上了十字架,其實就是得勝,就是打勝仗。祂上十字架前,祂是神的獨生子,祂上了十字架後,祂成了神的長子,因為信入祂名的人,全都成了神的兒女,所以神現在有很多兒女,而基督是長子,神也成了信徒的『父』。在馬太福音28章10節說:「耶穌對她們說,不要怕,你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必看見我。」復活前門徒是門徒,復活之後門徒成了『弟兄』,所以我們又看見這生命的關係。

 

除了信之外,還要受浸。在馬可福音16章16節說:「信而受浸的必然得救,不信的必被定罪。」信什麼?就是信耶穌是基督、信祂是神的兒子、信他死而復活了、信他在十字架上所流的寶血洗淨你的罪。有些人會被『不信的必被定罪』這一句話冒犯,想說:「難道不信耶穌就加一條罪在我身上?太扯了吧!」不是這樣的。主耶穌不是故意加一條罪給你,乃是因為罪進到亞當裡面後,也傳了下來,所以世人裡面其實都有罪,『定罪』的意思其實是說:人裡面有罪,人是罪人。

 

所以什麼是福音呢?就是耶穌基督為了你受死,你的罪藉著信耶穌基督得以洗淨,你跟神的關係,也藉著信耶穌基督得與神和好。不只這樣,信了耶穌之後,還得著神作生命,回到當初神造人(就是造你)時的目的去。

 

朋友,現在你已經知道什麼是福音了,你還要相信並接受耶穌基督。你可以跟主這樣禱告:「主耶穌,我相信你是神的兒子,你已經復活了,你要進到我裡面成為我的生命,成為我的救主。」你可能會想說你的禱告主聽的見嗎?朋友,你要記得,祂是神,你在想什麼祂都知道,只要你真實誠心的禱告,祂必聽見並悅納你的禱告。約翰福音4章24節:「神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裡敬拜。」『靈』是指人的靈,『真實』是指耶穌基督,當你接受耶穌基督時,祂就進到你的靈裡,你就可以在靈裡、在基督這真實裡敬拜神。「耶穌說,我就是道路、實際、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」主是通往父的道路。

 

相信之後,就可以受浸了。受浸之後就哈利路亞,你得救了!

 

arrow
arrow
    文章標籤
    福音 基督 耶穌
    全站熱搜

    nickismyname 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()